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Cavolini di Bruxelles con senape
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cavolini di Bruxelles: 400 gr.
• Burro: 20 gr.
• Cipolla: mezza
• Aceto di mele: 2 cucchiai
• Panna: 1 dl.
• Latte: 1 dl.
• Senape: 3 cucchiaini
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cavolini di Bruxelles con senape:
1 tegame - 1 pentola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Cavolini di Bruxelles con senape:
1. Pulite i cavolini privandoli delle foglie esterne deteriorate, poi lavateli. Sbucciate la cipolla e tritatela. In un tegame fate fondere il burro, unite la cipolla e fatela appassire senza lasciarla colorire; versatevi 4 cucchiai di acqua, l'aceto di mele, il sale e fate ridurre il liquido a fuoco vivace, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

2. Unitevi quindi la panna e il latte e fate ridurre il contenuto, sempre a fuoco vivace, finché avrete ottenuto una salsa che velerà il cucchiaio. AI cottura ultimata, aggiungete la senape, un pizzico di pepe e mescolate.

3. Nel frattempo fate cuocere i cavolini di Bruxelles per 8-10 minuti circa in una capace pentola con acqua salata in ebollizione, quindi scolateli bene e serviteli ben caldi in tavola, accompagnandoli con la salsa alla senape precedentemente preparata.

CONSIGLI PRATICI: la panna e il latte possono essere sostituiti da 2 dl. di yogurt al naturale; in questo caso aggiungerete lo yogurt a fine cottura, con senape e pepe, al termine del punto 1.

SAPEVI CHE...
Furono i coltivatori belgi dell'Ottocento a selezionare e realizzare le prime coltivazioni sperimentali dei cavolini di Bruxelles. Si tratta di un ortaggio della stessa famiglia del cavolo, con un lungo fusto dove, all'ascella delle foglie, si formano le caratteristiche gemme che hanno l'aspetto di cavolini e che vengono progressivamente raccolte cominciando dal basso.
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